[공황장애한의원치료 옛날한의원] 반복적인 공황발작으로 고통받는 공황장애 > 공황장애 정보

본문 바로가기
공황장애 정보

[공황장애한의원치료 옛날한의원] 반복적인 공황발작으로 고통받는 공황장애

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 434회 작성일 21-04-16 14:20

본문

안녕하세요? 서울 강남에 자리한 옛날한의원의 조홍건 원장입니다. 압구정동 현대백화점 건너편에 자리했으며, 3호선 압구정역 5번 출구로 나와 도보로 100m 거리이니 오시기에 편하실 겁니다.

오늘은 반복적인 공황발작으로 고통받는 <공황장애>에 관해 이야기를 나눠볼까 합니다. 혹시, 엄청나게 뛰는 심장소리와 숨소리에 압도되는 기분을 경험했거나, 손이 심하게 떨리는 등 극심한 불안증상이 동반돼 생활에 어려움을 겪었다면 오늘 옛날한의원에서 준비한 포스팅에 집중해주세요.

공황장애 살펴보기!

불안장애의 일종

예측할 수 없는 공황발작

현대인에게 많이 나타나는 불안장애 중 공황장애(恐慌障碍·panic disorder)는 특히 요즘 많은 관심을 받고 있죠. 불안함에서 기인하는 정신적인 문제로, 공황발작(恐慌發作)이 이어지게 되는데요. 이러한 발작이 반복적으로 나타나는 질환이라, 정상적인 생활에 어려움을 겪게 됩니다. 특히, 공황발작을 예측할 수 없다는 점이 무섭지요.

* 공황 발작(panic attack) : 공황장애가 있는 사람들에게 급박하고도 강렬하게 엄습해 오는 공포를 공황 발작이라고 한다. 예상하지 못한 상황에서 갑작스럽게 극심한 공포가 밀려들고, 강렬한 불안과 생리적인 공포반응이 나타나고, 이와 더불어 ‘곧 질식해서 죽을 것 같다’ 또는 ‘심장마비가 올 것 같다’는 파국적인 생각과 같은 인지 증상이 나타난다. 이러한 공황발작은 다른 불안장애와 달리 공황장애에서만 나타나는 증상이다.

한방정신과 옛날한의원에서는 오랜 임상경력을 토대로, 한방정신과 진료를 제공하고 있습니다. 한방정신과 분야에서 가장 저서를 많이 내기도 한 이력이 있죠. 35년 전통의 한방정신과 한의원 '옛날한의원'에서는 개인별 상담으로 <공황장애>를 다스리는데요. 한방치료방법을 통해 해결책을 제시하고 있으며, 한의학적인 사고와 근본적인 치료를 추구합니다.

사형 집행 전

사형수가 경험하는

죽음의 불안감 보다 큰 강도

임상학적으로 공황장애 시 경험하는 불안의 강도는 엄청나다고 알려졌습니다. 사형집행 직전의 사형수가 경험하는 불안감의 3~4 배가 된다고 하죠. 그 자리에서 쓰러질 것 같고, 미칠 것 같으며 죽을 것만 같은 불안감이 특징입니다.

이러한 느낌이 나타나는 이유는 무엇일까요? 공황장애 공포심의 근원은, 자기 통제력 상실과 관련됩니다. 엄청난 불안이 엄습하는 그 순간, 내 몸과 정신이 나의 컨트롤 밖에 있다는 느낌이 들게 되기 때문이죠. 즉, 자기 통제력을 상실했다는 느낌에서 기인한다고 판단되는 경우가 많습니다.

곧 죽을 것 같다는 생각에, 끝없이 불안 공포에 사로잡히게 되는 공황장애. 예고 없이 온몸을 뒤덮듯 나타나는 불안증세는 공포감으로 커지게 되는데요. 운전을 하거나 대중교통에서, 일을 하다가, 회의를 하다가 나타나는 것처럼 갑작스러워 더욱 당황스럽습니다.

조기치료가

굉장히 중요한 공황장애

공황장애 증상이 초기로 보여질 때 정확히 진단을 받고 치료를 시작하면, 약물 치료만으로도 쉽게 완치가 될 수 있습니다. 또한, 병에 관해 반드시 완치가 가능하다고 믿는 긍정적인 마음을 먹는 것부터가 공황장애 치료의 시작이라는 점. 기억해주십시오. 저희 옛날한의원에서는 환자 개인별 체질과 특성을 면밀히 고려해 치료 방향을 설정합니다.

신체 안정을 위한 침구치료나 다양한 종류의 탕약 등을 적용하기도 하며, 장기적으로도 안전한 치료인 것은 물론, 신경안정제 및 수면제 등에 의존하지 않게끔 하는 치료이니 안심하고 진행하실 수 있습니다.

한방치료를 통해 공황장애를 다루고자 하는 환자들은 항불안제나 항우울제 등 양방치료를 받은 경험을 가지고 있는 경우가 많습니다. 약에 대한 의존도가 높아 고민이라면, 한방치료가 도움이 될 수 있습니다.

옛날한의원은 국내 한의원으로는 최초로 강박증, 공황장애, 화병 전문클리닉을 운영해 왔습니다. 도(道)로써 마음을 다스리고 병을 치료하는 이도치심요병(以道治心療病)을 주된 치료방법으로 하는 공황장애클리닉을 운영하고 있어요. 조현병, 조울증, 불면증부터 치매까지 진료하고 있습니다. <공황장애>로 인해 생활에 어려움을 겪고 있는 분이 있다면, 편안하게 문의하여 주십시오.

35년 전통 한방정신과 클리닉 온라인 상담 click! ▶

[링크] 옛날한의원 카페 바로가기 ▶

QUICK
MENU
옛날한의원 | 대표자 : 조홍건 원장
주소 : 서울 강남구 압구정로 152 극동스포츠빌딩 B동 702호 (주차가능/1시간 무료) 압구정역 5번출구  |   대표전화 : 02-544-2204
사업자등록번호 211-96-27956  | Copyright©2020 옛날한의원. All rights reserved. 관리자